注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

课改之花 沁香高新……  

2014-12-23 11:24:48|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ——记高新区初中英语省级课题组会议

天很冷,但是此时此刻,高新区外国语学校的会议室里学术研究的热情却异常浓烈……

1215下午,高新区教研室英语教研员章宁老师带领的课题团队有幸迎来了浙江省初中英语教研员、特级教师李冬梅的莅临指导。

    冬梅绽放 沁香高新…… - Jennifer - 宁静致远

    随着高新区教学改革如火如荼地进行,英语教师们也在不断地探索与研究如何更好的实现英语的教学。在下午的研讨互动中,金烨老师首先从课题研究的背景、研究的内容和研究解决的主要问题方面着手简述课题工作。当前学生英语学习的现状是:学生自主学习能力得到广泛关注,但是初中英语学科,尤其是复习课中学生自主学习能力的提升未有有效策略指导,学生更缺乏对陈述性知识向程序性知识转化,将程序性知识向策略性知识提升的策略指导。因此,课题组成员从教师引领策略出发,希望引领学生掌握同伴互助引领、交流归纳引领、资源整合引领和实战提升引领。更重要的是,我们希望从学生主体策略着手,帮助学生建立学生知识引领策略、学生意识引领策略、学生自我调控引领策略。从而理清师生对于陈述性、程序性与策略性知识在英语复习中的关系,在转化过程中逐步具备自主运用策略的能力。并把经过探索实践后储备的关于自主复习方面的经验优化,进一步具体规范,形成经典范例,指导教师的教、学生的学。

    冬梅绽放 沁香高新…… - Jennifer - 宁静致远

为了进一步说明,课题的发展情况。几位老师分别从不同角度进行了课例展示。

首先,金烨老师以单元为单位的阶段复习为例,以 “单词、词组、句型、语篇”为基础,围绕话题展开复习。她列举了在英语复习课中采用同伴合作互助归类知识并内化,小组合作复习对话并从中提炼复习重点,合作找出文本中的错误,并发现难点,写作复习中小组纠错、改错、重写、教师处过关的各种尝试,以期实现下列目标:初期,教师引领下根据复习范式进行复习,梳理程序性知识;中期,教师引领学生根据已知范式运用同伴互助、交流归纳、资源整合、实践提升等策略展开半自主式复习;后期,学生自主运用范式及策略进行复习,并能根据复习知识掌握的差异性进行自我意识的调控,从而实现学生的自主复习。

其次,王秋丽以7 A Unit 6 Do you like bananas?写作指导为例展示写作复习的操作尝试:

首先让学生思考一个问题——Do you think Cindy Smith eats well? And why? 接着让学生讨论有用的词语、词组以及句型结构等(目的是复习词汇和句型),然后学生讨论讨论文章结构。最后写作输出。学生独立完成后,两人互改(教师给出具体的批改要点和参考标准),再展示范文,从实际操作的结果看,输出丰富,学生作品超出所给范文。

接着,唐海囡老师以完形为例展示对skills steps在完形题解题中的重要性:首先,教师引导学生思考对于阅读技能的认识,然后师生共同总结归纳五条skillsContext(上下文语境),logic(逻辑推理),regular collocation固定搭配),grammar analysis(语法辨析),background  knowledge(背景知识,包括生活及文化方面等的),并完成实战演练提升学生对于技能的认识与掌握。接着,教师引导学生思考完形的做题steps,让不同层次的学生都交流归纳,最后共同归纳三条:Read through ,Use skillsRe-read and check。并实战演练,演练中,学生小组讨论,并运用策略分析,然后组与组讨论,教师在过程中协助和指引。最后,通过一篇阅读挖空的尝试,让学生感知命题者的心境,教师给予建议,学生互助合作发现问题并解决问题。

最后,蒋元春老师从“规范作业,聚沙成塔”出发展示学生错误资源整合的妙处:学生抱怨课业负担重,很多时候是作业负担重。而学生学习到的策略除了在课堂中应用,更应该更多地运用于作业中。首先,教师要帮助学生意识到日常的“负重”在最后成为学习上的助力。学习过程中积累的技能最终能提升学生的能力。蒋元春老师认为:首先,从教师引领角度,教师要丰富理论指导,分享解题技巧。其次,由于学生自主意识的缺失造成学习效果的不良影响,学生要避免为做题而做,忽视解题技巧的现象。最后,学生主体意识和自我调控引领的作用不容忽视,所以教师应该在规范日常作业中,帮助学生应用解题技巧。

    冬梅绽放 沁香高新…… - Jennifer - 宁静致远

在耐心倾听以后,李冬梅老师给出了很多宝贵的意见和建议。她肯定了课题的方向与亮点。同时她更坦率而认真地给予了具体的指导:课题的主线,两个角度没有问题,尤其是学生主体版块的三个方面值得肯定。但是课题的复习目录分级上不够丰富和完善。一级目录应该从四块内容发展为六块,同时,要把重点落实在文化意识和学习策略上。而此基础上,二级目录可以进一步衍生成为课题成果中最坚实的部分。教师要多输入,指引学生,并让学生自主选择总结复习呈现的方式,从而实现能力的发展。另外,根据中考走向的发展,需要渗透听说策略的引导。在具体的教学与课题研究中,要扎实地走好每一步,认真研究教材与教学发展需要,在不同的年段关注不同的策略渗透,并循序渐进地发展学生的能力。在李老师不停抛出问题的同时,与会者的思维不断迸发出新的灵感与领悟。而另一位嘉宾高新区外国与学校校长黄玉华老师,也在肯定与批判中帮助课题组的研究方向不断明晰。

    冬梅绽放 沁香高新…… - Jennifer - 宁静致远

在暖意浓浓的交流后,李老师又匆匆赶往下一个教研的站点。夜幕中,身影渐渐模糊,但是短短一个下午留下的珍贵意见宛若冬日的梅香,淡淡的,却一直萦绕在空气中……

                                            撰稿:万里学校       方裕芬

                                            编辑:高新区教研室   章  宁

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017