注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

小学英语课堂教学的新走向  

2014-04-09 10:52:46|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——记高新区小学英语新课标新教材解读研训活动

48日下午,以“小学英语新课标与新教材的反思”为主题的高新区小学英语研训活动在高新区实验学校如期举行。高新区英语教研员章宁老师和全区小学英语教师认真聆听了宁波市英语教研员乐伟国老师对于新课标新教材的解读。

     小学英语课堂教学的新走向 - Jennifer - 宁静致远

        伟国老师从事小学英语教学30余年,长期认真坚持研究工作,通过自己对新教材一次次的观察分析、统计标注,对新教材的了解十分透彻。他以简洁明了的文字概括了此次新教材的特点:压缩教材内容,减轻课业负担;尝试学法指导,重视习惯培养;丰富课程内涵,凸显学科属性;实践立德树人,体现教育功能。

首先,乐老师用风趣、幽默的语言,通过通俗易懂的加减法给在座的老师详解了教材的变化。新教材相对于老版教材,课本变薄,单词减少,对话缩短,歌谣削减,这是“减法”;同时,新教材又加了另外的内容:渗透了语音教学,强调了单词教学,美化了装帧设计,融入了人文教育,此谓“加法”。接下来,乐老师又通过详实有趣的例子向大家阐述了小学英语语音教学的基本思路。在教学定位上,乐老师认为,操练强于讲解,感知强于理解;要用适时、适量、适当的教学策略,坚持趣味性,渐进性和持续性的统一,让学生多体验,多模仿,多操练,通过随机、渗透与分散,达到综合、整体的教学。在学法指导上,乐老师还给出了宝贵的意见:要培养情感,建立自信;巧学单词,形成技能;联系生活,丰富资源。尤其是在解析单词,追本溯源这一方面,乐老师举例的newsgolf给我们留下了深刻的印象,如果在座的老师也能把这种方法与学生分享,相信我们的学生一定会对英语学习产生浓厚的兴趣。

虽然是短短的2个多小时,但乐老师从教材解读到教法指导,给我们做了一个深刻而又详细的解读从各个方面引领我们思考,拓展了我们的视野,为高新区小学英语课堂的新走向点燃了一盏光明之灯。

                                

                                  撰稿:宁波国家高新区实验学校 陈薇薇

                                  编辑:高新区教研室           章  宁

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017