注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

2014年高新区初三英语复习研讨经验分享(五)  

2014-05-23 16:10:22|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范作业 聚沙成塔

              ---中考复习教学之学习策略

                             高新区外国语学校  蒋元春

在开始之前,我想先和大家分享一幅漫画。画中人都背负着沉重的十字架,对于中学生而言,十字架的最具体表象是课业负担,或者说“作业”。在这一群背负着沉重课业负担的学生中,有个人表现的特别“聪明”---他祈求“lord”把沉重的课业负担减轻一点,这里的“lord”我们把它可以看做是学生自己的“内心”。这个“聪明”的学生一路把自己的负担不断的减轻,结果怎么样?当大家都到达人生的转折点的时候这里具体表现为一个深渊,纷纷把负担当做桥梁,顺利度过。而那个“聪明”人,则在深渊边上深深懊悔。

这就是我今天要说的内容,规范作业 聚沙成塔。

一、丰富理论指导、分享解题技巧

中考复习教学,在毕业班年段是个永恒的话题。可以说我们听过各种题型的复习讲座:单项选择、完形填空、阅读理解、写作。而高新区教研室成立之后,自20092014年教研员章宁老师每年都组织各种题型类型的复习研讨课。解题理论不可谓不丰富,解题技巧不可谓不全面。而实际上的学生应用情况如何呢?

二、为做题而做,忽视解题技巧

学生在解题时,完全没有解题的思路意识,总是凭直觉,看运气。 

单项选择题、单词题:你说你的,我做我的。拿来就做,做了就错。

完形填空、阅读理解:以想象代替分析,以自己的观点冒充作者的意图

三、规范日常作业,应用解题技巧

针对这种只把考试技巧当做“考试”技巧的现象,我们高新区外国语学校英语组,立足日常作业,把解题技巧的每一个技巧都应用在日常作业中。

如: 单项选择     划出关键词排除干扰项           

严禁直选

I think bridges ____over the rivers as soon as possible.

A. should be built    B will build       

C. is built           D. build

必须通过两次排除:第一次根据 bridges, 主语非人要用被动语态,排除选项 BD;第二次排除,根据as soon as possible “尽快”,一定是将来时,排除C;因此得出结论是选择 A

如右图所示,这样的做题目的正确率是最高的。

 

 

完形填空       联系上下文选项有原因                       

严禁直觉

When she turned _____,the yellow car turned left. When she turned right, the yellow car turned right.

 

在这段语句中,我们要求学生必须联系上下文,划出选择这个选项的原因---选项必须有原因。从When she turned right, the yellow car turned right.这句中我们得知“她右转时,黄车子也右转”,由此可以看出,“黄车子左转”是由于她左转。

 

阅读理解         阅读加理解 选项有出处                       

必须直观

在做阅读理解题时,学生把它填填完只用一分钟,老师改作业就要气半天。章宁老师给我们带来了一个很好地办法划线,答案必须在文章中划出来。我是如获至宝,要求学生每篇阅读理解必须划线。可是过了一段时间,我发现学生的阅读文章上划得满满的线条,可是题目的正确率却低的可怜。经过明察暗访,我发现原来“上有政策,下有对策”,这些孩子是先把题目填填完,然后满篇划线。老师找的眼花,其实是孩子随手乱划。“魔高一尺道高一丈”,我们要求学生在做阅读理解习题时,必须把答案划出,然后必须一个箭头拉到对应的题目上。这样学生划线的句子是不是答案就一目了然了。

结语:丰富的理论支撑,为我们架起了一座通往正确方向的桥梁。关键是我们如何引导孩子去走

 

                                                                  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017