注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 
 
 

古城之旅 取经之行  

2014-05-28 09:40:56|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201459-12日,高新区小学英语骨干教师及学习共同体成员,在工作室主持人周胜敏老师和英语教研员章宁老师的带领下,一行7人赴古城西安参加“第七届全国小学英语课堂教学观摩研讨会”。两天半时间听了29节课和一个讲座,这样的节奏让我们累并快乐着!

走在古城宽阔的街道上,感受到古朴、诚实、守信的民风,不禁感慨西安不愧为十三朝古都,不愧曾经为世界的文化中心。走进西安交大恢宏的活动中心,与来自全国各地的几千位小学英语教师一起学习研讨小学英语课堂教学。我们激动、期待和思考着。我们专注地观看并记录着课堂活动的每个细节,生怕一转眼就会漏掉一个重要的环节、漏掉一个关键的句子。章宁老师还适时地给我们提些问题,边听便思考。同时还把自己的思考加注旁边,大脑始终处于高强度的运转。从早上八点开始到晚上六点半结束,已经累得不愿动了。但一天的学习并没有结束,粗略吃过晚饭后,继续听专家讲座。有幸再次零距离聆听中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫先生的报告和张敏老师 “How to Link the Real World to Your Classroom Activities的讲座。老师们与专家积极互动,忘记了疲劳,享受着学习的快乐!

这次活动的上课老师为各省选送的优秀教师,整体素质都很高。无论哪节课都是一个团队教学智慧的结晶,都有值得我们学习的方面。北京王红老师和上海潘骏康老师的课堂理念先进、课堂设计大气,是小学英语课堂教学的方向;浙江的赵雪朋老师是唯一一个上新教材的老师,敢于挑战PEP新教材语音教学的内容,无论是理念还是方法都起着引领作用;广东董剑老师的课课堂结构清晰,教学层次分明,教学方法通俗易学,可操作性和可学性都很强。每堂课都有自己的特点,带给了我们很多启示和思考。

    古城之旅 取经之行 - Jennifer - 宁静致远

    专家点评在充分肯定上课教师优点的同时,也指出了存在的不足。比如,课堂教师讲得多,与学生互动不够充分;文本难易度偏离学生的认知水平等等。中国教学学会外语教学专业委员会副秘书长许时升老师在大会总结的时候,为我们提出了小学英语教学的方向。1.英语课堂需要增强师生的互动,以教师为主的课堂要转变为学生为主的课堂;2.对文本的处理,要做到基于文本,拓展思维,又合理地回到文本;3.在制定教学目标、设计课堂活动、解决教学问题时要做到:易学易记易教。不要把简单的课上复杂了。同时他还指出,在参加教研活动的时候,教师要提高自己的思考力,加强教研活动的研讨功能。

 

               撰稿:高新区小学英语大组长 卢清淼

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018