注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

2014年高新区初三英语复习研讨经验分享(二)  

2014-05-08 15:44:53|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  怎样上好初三英语复习阶段的试卷讲评课?

信懋学校 戴 妍

    目前,初三年级已进入复习冲刺阶段,中考在即,要进行各种模拟考试。为此,我找了些资料,打算从如何讲评试卷方面来谈谈,和大家一起学习探讨一下中考复习。

试卷讲评课不仅是日常教学中不可缺少的重要环节,更是复习教学中一个不容忽视的辅助手段。通过试题、试卷讲评,可以帮助学生及时弥补存在的知识缺漏,对培养和提高学生的分析思维能力起着重要作用。那么,如何做好试卷讲评工作呢?

 一、充分准备, 及时讲评

 1. 认真科学地分析试卷的内容结构

     讲评前,一方面要认真分析试卷中知识点的分布情况,并对各单元和各考点所占分数比例进行分析和研究;另一方面要分析试卷中各题的难易情况,明确各难易点所占分数的比例。尤其是对于问题的设置、问题的陷阱、解题的思路更要仔细分析与思考。同时对答案的给分点、扣分点也要明确,且要充分准备好讲评时要用的资料。

2. 认真统计和分析学生的答题情况

     一方面要掌握学生在各考点的得分、失分情况以及典型错误;另一方面还要按人按题统计好学生的得分情况和出错人数,并建立学生知识及解题情况档案。这是一定要做的工作,虽繁琐、辛苦,但回报高,没有这一步,讲评只是照本宣科,无的放矢。教师只有完全了解学生的答题情况,才能有针对性地分析讲评,使学生明确自己对所学知识的掌握情况,以便在今后的学习中加以改进,以达到最佳效果。

3. 认真做好自我教学分析

    一备内容,讲什么,哪些该讲,哪些不该讲,哪些重点讲,所有这些都要做到心中有数。二备方法,既要照顾成绩好的学生,又要特别注意成绩差的学生,要发掘学生学习中的优点和长处。因此,教师通过考试情况应对自己的教学方法和教学内容进行反思,特别是对学生考试中错误相对集中的试题,要反思自己是否讲漏,是否讲透,找出教学中存在的薄弱环节,剖析其中存在的问题,进一步改进教学方法,提高自身教学水平。

另外,教师必须及时讲评试卷,以强化学生的记忆效果。人的遗忘具有“先快后慢”的特点,因此,考试后要及时批改,及时讲评,使学生了解自己的测试情况,以清晰的记忆和积极的姿态听教师讲评,从而为试卷讲评的高效化奠定基础。

二、精讲精练, 触类旁通

    在课堂上,教师对多数学生易混淆,易错的内容加以强调,并进一步就解题方法和技巧作点拨,加强思维训练和方法指导,起到画龙点睛的作用,切实做到"精讲"。如: 可以用提问的方式激发学生思考,帮助学生弄清所考知识点是什么,命题思路和答题思路是什么。然后教师分析题目的语言点,以及该题的干扰因素.在学生弄清楚正确答案以后,教师可以适当改变题干或选项,引导学生分析其正确的答案又是什么,通过这样的讲评方式,既起到巩固知识点的作用,又使学生养成认真钻研的良好习惯,从而促使学生对知识点掌握得更为牢固、扎实.

    试题讲评后要针对学生普遍存在的问题,尤其是重点考点和失分点,设计补救题。补救题设计不求多,但在"精",或对学生没弄清的重点知识略作变形处理,精心设计"陷阱",引发学生争论,使知识在课堂内流动起来,激活学生思维,让他们论中求理,明辨是非,加深印象,开阔思路,并增强学习主动性和积极性,提高"举一反三"的作用。
  另外,教师要克服传统的以语法为中心的评讲模式,加强阅读理解、完形填空、书面表达等题型的讲评,培养学生对长句、难句及上下文的理解能力,对书面表达中语言表达不地道、不流畅、不规范等问题要找出相应的对策.这就要求在上讲评课时,师生要共同参与、双向交流、展示思维过程,分析失误成因.师生互动,既提高了应试技能,又增强了教学的效果.

讲评课与上新课一样,方法应灵活多变。在课堂活动中,教师不能只做演说家,还要精心设置疑问,然后引导学生讨论。在讨论中让学生主动地动口、动手、动脑,各抒己见。此时,学生注意力高度集中,思维高度紧张而活泼,这时老师稍加点拨,学生就会“心有灵犀一点通”,把课堂教学推向高潮。

三、加强情感交流激发学习热情
    多数学生考试后都有后悔、懊恼的感觉。如果教师此时一味责怪学生“这些内容老师平时再三强调过,为什么还错”,只会挫伤学生的学习积极性,使他们对讲评感到厌倦,进而对英语学习望而生畏,甚至产生对立情绪。所以教师在试卷讲评时首先要表扬整个班级所取得的进步,然后表扬考试分数高和各道题得分高的学生。对于有些得分低又没有进步的学生,教师要仔细研究他们的试卷,了解他们哪些试题做得对,在讲评时有意叫他们来分析这些题目,以保护他们的积极性。
  教师讲评时要对事不对人,不可伤害学生的自尊心,要提倡互帮互学的风气,通过小组讨论、学生发言、学习交流,让他们相互取长补短,对学生的点滴进步予以肯定,对一些有个性的想法给以支持,帮助学生树立自信心。教师对不同学生需采取不同策略,即鼓励有羞愧心理的学生,教育有放纵心理的学生,严格要求有自满心理的学生,保护有积极探究欲的学生。

四、课后多思善想巩固讲评效果
  讲评课结束后,教师还应作好四项工作:
  1.指导学生反思.学生在评讲试卷后,要花时间认真阅读试卷,结合讲评,反思自己的失分知识点, 出错的主要原因,真正弄懂自己没有掌握的知识.教师可帮助学生制订、改进计划,确立切实可行的目标。
  2.教师要指导学生建立起自己的题库及错误档案,把每次试卷保存收藏好,以便复习之用,还可以用一本专门的笔记本把错误的题目订正下来,学生随时翻阅,查找自己的失误,以免再犯,同时做好个别辅导和答疑工作。
  3.有针对性地布置适量的作业,给学生巩固和练习的机会。学生的正确概念是在不断地同错误观念进行斗争的过程中逐渐形成的。

4.教师也要进行反思,认真剖析自己在教学方法、教学内容、教学重点、难点、教学进度等方面存在的问题,及时调整,扎扎实实地搞好教学工作.
  

总之,初三复习工作是一项较长时间的系统工程,要想在中考中出成绩,就得在平时的教学工作中多思考、多努力。以上是我对初三英语试卷讲评的一些认识和体会,不到之处请各位同行批评指正!谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017