注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

关注基本功 传递新理念  

2014-06-20 20:34:35|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

---2014年宁波市学业考试英语阅卷有感

 615号至17号三天为中考英语阅卷时间,虽进入夏季,却凉风习习,阅卷工作在紧张有序而又公平高效的进行,本人很有幸能够亲身参与其中。老师们主要批阅了词汇和书面表达两部分。词汇部分的词汇大都来自新目标九年级,这和陈勤苗老师在中考会议上传达的精神完全一致。作文的题目是关于父亲节的主题,其命制也折射出了新教材的影子。叙事抒情与一体,这和近年来宁波市的完形填空的选材也有很高的契合度,通过书面表达传达浓浓的父女亲情。 下面我将对于词汇和写作的得失分情况简要的分析一下,以期能够对教学起到些许作用:

词汇的得失分情况统计和分析

( A) 根据下列句子及所给汉语注释,写出空缺处各单词的正确形式。

76.Sorry, I took your umbrella by________ (错误).

77.Please ______(倒空)the box and put all the toys into it.

78.Be quiet, please. I can’t hear the teacher ______(清楚).

79.Would you mind______(解释) this sentence to me?

80.Hold on to your ______(梦想). One day they may come true.

( B)在下列各句的空缺处填上一个合适的单词,该词的首字母已经给出。

81. “Jackie is of medium h_____” means Jackie is neither tall nor short.

82. Nowadays it’s a m______ lifestyle to spend weekends in the countryside.

83.Reading a_______ every morning is a good way to improve your English.

84. The sun p_______ us with light and heat. We can’t live without it.

85. Last year many of his short stories were t_______ into some foreign languages.

( C ) 根据短文内容,用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次。

                                      meaning  phrase  compare  honest   describe

       As we know, there are differences between western culture and Chinese culture.

Let’s look at the words about animals. Most__86___ in Chinese about the dog, for example, “a homeless dog”, “a running dog”, and “a dog catching a mouse”, have negative ___87___. But in western countries, dogs are usually considered __88___and good friends of humans. In English , “dog” is used to__89__ positive behavior. For example, “You are a lucky dog” means you are a lucky person.

      We can learn about many differences in cultures by ___90__how people use certain words.

 

考查单词

考生错误

分册分布

76.mistake(n.)

mistakes

9年级U9

77. empty(v)

正确率高

9年级U10

78. clearly(adv.)

clearly/clear/cleverly

8年级下册U8

79.explainingv.

explain//explainning/meaning

8年级下册U1-5复习单元

80. dreams(n.)

dream

9年级U7

81. height(n.)

high/ hight

7年级下册U7

82.modern/meaningful/main/major

mordern

8年级下册U3

83.aloud/ articles/alone

正确率较高

9年级U1

84.provides(v.)

provide

9年级U7

85.translated/turned(v.)

 translate/tanstate/ translating

9年级U7

86. phrases(n.)

phase(大部分学生选错单词,主要是文章不理解)

9年级U12

87.meanings/meaning(n.)

原因同86

8年级下册U3

88honest(adj.)

honst(原因同86)

9年级U6

89describe

describle/describe(原因同86)

7年级下册U1-6复习单元

90. comparing

compareing(原因同86)

8年级下册U2

在批阅试卷的过程中,老师们也在说,每个单词都给学生听写过了,可是学生记不住,其实这也是一个非常普遍的问题,有些老师觉得如果不反复的听写,学生连基本的单词都不会,变形就更谈不上了,这种担心普遍的存在,从而也走进了词汇教学两大误区:

1、词汇意义教学的误区

1.脱离句子和文章内容孤立地讲解词义,一词一义。

2.将单词意义抽象化,基本不联系生活实际。

2、词汇识记教学的误区

1. 死记硬背。

2.不联系读音规则。

3.不注重应用或学用分离。

4.未能遵循和使用遗忘规律来合理地复习和检测。

v  教师在初三复习课堂上把一半以上的时间都用在词汇和语法的复习上,教师在词汇复习课例中其教学方法和教学理念与课标不一致,只是通过孤立地帮助学生巩固词汇的音、形、义却严重忽略了词汇的运用和文化,因此学生通常是学了忘,忘了再背记,重复的无效学习就应运而生了,老师复习得累死,学生学得苦死。宁波市教研员陈勤苗老师说:孤立的教授单词,反复的听写单词的时代已经被淘汰了,在语境中教授单词的做法要常记心中,并落到实处。

 

书面表达的得失分情况统计和分析

1.  学生在构思文章时审题不清,造成跑题,以致文章逻辑较混乱。

(1)   这次的作文以一幅图片很清晰的表达了故事发展的先后,可是有些学生不管逻辑,就开始从上往下写。

(2)   作文所要表达的意思在爬山途中越到天气变化,但是最终在父亲的帮助下,没有放弃,还是克服了困难到达了山顶,欣赏到成功登顶的美景。很大一部分同学却表达成了,遇到困难后,父女俩相互抱怨,同时放弃,赶快跑回了家,避免了感冒等等。完全是由于没有认真审题造成的误解题意。

2.  要点不全。注意要求应包含所有要点。

3.  主语不清,指代不明,时态不对。有些是由于不认识所给信息词汇造成的。也是基本功不过关造成的。还有一部分学生的作文一句正确的句子都没有。

4.  涂改严重,书写极不规范。

因此教师应该多进行各种类型作文的写作指导,提高学生作文题审题的能力,同时在初一的起始阶段一定关注学生书写,一定要好好地利用新教材对学生进行不同主题的作文写作指导。

 

最后,我再引用这两句话与各位老师共勉:Without grammar, very little can be conveyed. Without vocabulary, nothing can be conveyed.

 

       撰稿: 高新区外国语学校  王秋丽

       编辑:高新区教研室        章  宁

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017