注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

坚持专业阅读 坚实成长脚步  

2015-01-29 17:13:18|  分类: 高新区教研室章宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ---记高新区中小学英语名师工作室读书会活动

莎士比亚说一千个读者便有一千个哈姆雷特,那么一千个人读《静悄悄的革命》,便会有一千场小小的革命在静悄悄的发生吧。为了促进交流,为了更好地发挥名师工作室的辐射作用,本着名师引领、互动参与、行动研究和反思实践的工作理念,让名师工作室成员更深刻了解这本《静悄悄的革命》的意义,名师工作室在2015年1月20日于高新区实验学校的咖啡吧举行了一场“看似静悄悄实则踏踏实的”工作室成员期末读书交流活动。本次读书交流会由导师章宁老师主持,周胜敏老师做主题讲座,名师工作室的八名学员准时参加。 

交流会伊始,工作室各位学员便就《静悄悄的革命》一书进行了主题汇报。有的学员汇报《静悄悄的革命》一书的阅读体会,有的学员结合实践分享对其中一个章节、一个段落、一句话、一个观点或一种做法的理解。这次交流会不仅交流书籍,更重要的是交流思想。每个学员都在交流会前做了充分的准备,活动进行顺利,精彩案例频出。导师从专业发展的角度对每位学员的发言做了点评。学员与导师积极互动,气氛热烈。

导师周胜敏老师为学员带来了精彩讲座“我们如何读书?--以读《静悄悄的革命》为例”。在此次讲座中,周胜敏老师与学员分享阅读的四个层次基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。并就分析阅读的的角度,从类型,主旨,结构,作者写作目的等11个方面对《静悄悄的革命》一书进行了深入的剖析和理解。经过这样深入的读完整本书后,就能确定作者已经解决了哪些问题,哪些没解决。周胜敏老师在讲座结束前提醒学员如果评论一本书,除非已完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。

导师章宁老师对工作室2015年初步工作计划进行布置。章宁老师将工作室的建设工作安排到个人,每个人都有任务,每个人都能够亲手布置、亲自参与到工作室的建设中来。章宁老师制定了详尽的2015年工作室计划。并推荐了《如何阅读一本书》、《教师阅读力》、《教学勇气》等一批阅读书目。

此次交流会旨在行动研究和反思实践,在交流中学会读书,在交流中启迪智慧。学员将以此次读书交流活动为契机,在以后的学习工作中,多读书,读好书,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,以书籍提升专业素养。

   

                                         蒋元春

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017