注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

Practice makes perfect  

2015-11-05 18:41:12|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月21日,我参加了甬城·汇智课堂——初中英语名师教学展示与观摩培训活动,并借用江北中学902班学生讲了一节展示课。

   Practice makes perfect - Jennifer - 宁静致远

这一节课与我在信懋中学上的八分钟公开课相比,时间延长到二十分钟。这样我原来的课堂定位就需要相应发生改变。八分钟的微课,我把它定位为阅读导入。可是二十分钟的课程就不可能再定位为导读了,它必须是一节环节完整的微阅读。

 Practice makes perfect - Jennifer - 宁静致远

回顾这节微阅读课和八分钟的阅读导入微课,我总结出一个相同点,和两个不同点。

一、相同的阅读教学目标

我所执教的是一篇拓展阅读,“Color Code Your Trash—Trash sorting”无论是阅读导入还是微阅读,我都充分利用KWL表格为学生阅读提供框架。在学生阅读过程中,我不断引导学生回忆并表述已知的垃圾分类信息,记录到K栏。以旧知为桥梁,为新知的获取做好铺垫;我还要求学生将自己对阅读主题的疑问或质疑记录到W栏,帮助学生确定阅读目标,激发学生进一步阅读的动机;学生在阅读后,并将自己获得的新知记录到L栏中,这一过程不仅是学生自主尝试阅读并进行总结归纳的过程,也为教师对学生阅读评价提供了抓手。

KWL表格不但能够帮助学生确定阅读目标,激发学生进一步阅读的动机,还能帮助教师有效监控阅读过程。

二、不同的语言教学目标

八分钟的阅读导入微课,以引起学生阅读兴趣为主要教学目标。在进行课堂设计时,语言教学目标仅仅只是能够表“trash sorting”(垃圾分类),和各种垃圾的名称,为进一步阅读扫清阅读障碍。

二十分钟的微阅读课,环节完整,不仅是导读,还要有阅读和最终的生成。这就要求我在课堂设计中提高语言教学的地位。为此,这节课的语言教学目标不仅仅是“trash sorting”,还包括垃圾的四种分类“recyclable waste”, “kitchen waste”, “harmful waste” and “other waste”。有了这样的铺垫,在生成环节学生如我期待能够使用这些新语言表述自己对垃圾分类的理解。

三、全新的情感态度目标

八分钟的阅读导入微课,情感态度目标定位为引起阅读兴趣,和帮助学生了解垃圾分类知识。

二十分钟的微阅读课,我考虑的更为深入。垃圾分类的知识固然可以普及了解,但是最佳的解决方案应该是减少垃圾的产生的意识,为绿色地球做出贡献。

章宁老师为我评课时,提出的两点改进意见,这给我很大的启发。她提到阅读课不是孤立于其他课程存在的,它应该是学生对语言材料反复亲历体验的过程。前一节课的语言材料,应该可以内化应用到这节课中,这提醒我在进行阅读课设计时要充分关注学生的已知;同时章老师提到阅读不仅仅局限于老师提供的材料,而应该针对性地因势利导,尽可能把学生的阅读兴趣激发起来,有效阅读其他相关材料。如本课可以引导学生自主阅读九年级英语课本中的unit13 Rethink Reuse Recycle” 。

Practice makes perfect - Jennifer - 宁静致远

总体而言,这节课和八分钟阅读导入相比,是有一点进步的。我想这点进步应该是来源于,不断的思考和不断的重复。Practice makes perfect 在我这节二十分钟微阅读课中得到充分的体现。

Practice makes perfect - Jennifer - 宁静致远

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017