注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

《初中英语学业考试复习策略》  

2015-02-10 21:34:28|  分类: 高新区教研室章宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     ---“教育名家讲坛”2015年中考系列讲座

            《初中英语学业考试复习策略》 - Jennifer - 宁静致远

                                 章宁(宁波高新区教研室)
  2015-02-08 

  9:00~11:30

 @宁波大学园区图书馆

 

    距离2015年的学业考试大约还有四个月左右的时间,同学们如何在这短暂而紧张的时间内做好高效的复习呢?众所周知,自主学习一种新课程背景下现代化学习方式通常是指主动、自觉、独立的学习,它区别于被动、机械、接受式的学习,因此同学们作为初中英语自主复习的主体,需要具备一定英语知识储备、并有主动复习的意识,同时能进行调控,具体可以采用以下策略:

一、知识归纳策略

    建议同学们在教师指导下积极主动建构知识,归纳总结所学知识的过程,例如思维导图(mind-map)就是一种很好的尝试,大家可以利用寒假期间归纳整理初中阶段所需英语教材的语言知识与内容,该复习不仅指阶段性单元复习(例如词汇、词组、句型、语法、语篇、文化意识、学习策略等),也有综合复习中的话题、板块复习以及专题分类的复习。通过归纳课文、语法规则等具体内容知道“复习什么”。

二、资源整合策略

    同学们可以充分利用途径整合英语学习资源,实现共享自主归纳不同阶段需要复习的内容并积极整合在复习时应侧重于把握文化和表达习惯的差异,资源整合的过程也是对语言知识再现与回顾的过程即明确完成复习任务的行为或操作步骤的知识,知道如何复习英语明确在英语复习的不同阶段和不同环节,有哪些合适而有效的策略可以帮助他们更好地复习。

三、自我调控策略

    同学们在自主复习中通过明确自己复习的目标和复习需求,制定合适的复习计划,针对听、说、读、写语言技能反思复习中的进步与不足,并积极探索适合自己的复习方法,主动拓宽复习渠道等方法实现自我调控复习,自主运用复习流程对于复习内容进行梳理并自我评价反馈形成有效的自主习策略

四、同伴互助策略

同学们可以充分利用同伴的力量,使繁琐的英语复习变的更加有针对性,落实更加到位,该学习区别于过去复习课教师“一言堂”现象。通过同伴互助,可以发现自己在复习阶段的不足之处(例如听力、词汇、语法、阅读、写作等),同时通过各种途径 ,实现持续主动地自我提升、相互合作并共同进步。

    五、实践提升策略

通过板块、话题、专题分类等复习,可以提高学生英语综合语言运用能力,2015年初中英语学业考试的题型较前几年有所调整,例如听力部分从20分调整为25分,取消15分单项填空题型,增加10分语法填空题,书面表达由15分调整为20分。通过实践可以检测英语复习效果把握答题技巧与策略:如在做完形填空、阅读理解和语法填空题时,都要通读文章,瞻前顾后,掌握文章的主旨,选择答案后再回归到文本中去检验从而在学业成绩上也有较大的突破和提高。

              《初中英语学业考试复习策略》 - Jennifer - 宁静致远

    总之,初中英语学业考试的趋势旨在考查语言综合运用能力,同学们如果在有限的时间内把握好复习策略,自主遵循英语语言规律科学安排复习内容,合理安排时间,对应不同的内容采用不同的方法和技巧复习,在学业考试中考出自己的最佳水平则是可能的。

          《初中英语学业考试复习策略》 - Jennifer - 宁静致远

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017