注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

关注英语学科素养 把握命题研制策略  

2015-12-30 16:58:02|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   --2015年宁波市初中英语学科教师命题展示活动

为了进一步提升教师命题意识与命题水平,以科学有效的试题引领英语教学,2015年宁波市初中英语学科教师命题展示活动与121日在余姚阳明中学举行。本次活动突出命题的过程、展示与指导,由“讲座—心得分享—展题—说题评题”几个环节组成。

讲座一开始,章宁老师借用许国璋先生的话,表达了本次命题活动的核心:用英语教育,让孩子们学会用英语来学习文化,认识世界,培养心智。章老师指出:正如龚亚夫先生所言,我们要培养学生全面的发展,包括个性的发展,批判性思维和创造性技能的培养。

在这样的培养目标下,章老师进一步带领我们深入了解了英语学科四大核心素养:学习能力,文化意识,语言能力和思维品质,而学生应掌握的四大语言技能为听,说,读,写,四者相铺相成,相互促进。

在两位先生新颖,先进的理论思想指导下,章宁老师为我们详细了命题中所需的注意事项,包括2015年学业考试难度系数,今年命题和去年相比较所作出的改动和删减,在听力,完形,阅读,词汇和写作部分命题的注意事项。

本次活动的第二部分是由来自兴宁中学的周晓红老师为我们带来的心得体会。周老师在本次命题竞赛中荣获市一等奖。首先,她和我们分享了平时英语教育过程中的一些教育习惯以及新课程标准中对学生英语水平的要求,这也为她提供了很好的理论支持和资料来源。随后,周老师非常详细地为我们讲解了她出题的思路和选材理由。选材内容具有多样性,出题形式极具创新性,非常值得我们借鉴和学习。

本次活动的最后一部分,由市教研员陈勤苗老师为我们展题,说题评题。陈老师展示了本次命题竞赛中具有代表性的几份参赛试卷,并进行了详细的评价和解说。陈老师风趣幽默的语言,细心专业的评价,深深吸引了到场的120余名教师。

本次英语命题展示活动短暂却又充实,为我市英语教师践行课改理念搭建了一个学习和交流的平台,也为我们在日常英语教学中转化课堂指明了方向、提供了方法,更让我们在合理科学的命题之路上充满信心!

                  

                            (郑青波

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017