注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

2015年浙派名师初中英语培训学习分享之二:由两节录像课观摩研讨所想到……  

2015-10-22 15:10:09|  分类: 高新区教研室章宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            —罗晓杰教授讲座学习笔记

编者按笔者于近期参加了由浙江省教育厅组织的第四期“浙派名师名校长培养工程”,有幸聆听了数十位在教育教学领域享有学术威望的专家讲座,受益匪浅,特此整理收集老师的学习培训笔记,辅以个人心得,以及部分推荐书目,和广大教师们共享。

        

    不少老师一听到培训的时候用录像课来给大家做观摩研讨,一定会不由得打上问号:这样的培训该有多省事啊!可是能有什么明显效果吗? 可是,浙江师范大学罗晓杰教授用她自己的《英语课堂观察与问题诊断》来开启了学员们对于写作教学困惑的思考。                              

    罗教授为我们完整播放了两节2014年全国优质课比赛的录像课,分别来自高一的读写课以及初二的任务型写作课,每节课大约35-40分钟,她要求每一位学员认真记录听课笔记为发言做准备,以至于学员觉得时间过得飞快。

    每一堂观摩课结束以后,学员自行组合开展讨论,讨论主题不限,可以就自己观察到的某一点进行交流;接着各个小组代表上台发言,刚开始的时候学员之间还互相谦让,可是后来才发现越晚说话题越少,于是罗教授说你们可以来一个总结。

    当每一个小组发言结束以后,教授为我们精心准备三段七步读写整合模式的大餐。她首先为我们理清了初中阅读和读写课中阅读活动设计的区别,如何设计才有效等问题,接着阐述了读写课中阅读教学该怎样为写作教学服务、怎样对学生进行习作指导等问题。罗教授以案例辅助说明的方式三段七步读写整合教学模式进行了一一剖析,无不精彩之至。

 

    由此,我想罗教授的讲座不仅仅为我们带来英语课堂观察与问题诊断的方法,她用润物细无声的方式阐述了如何在课堂上让每一位学生融入在课堂,认真笔记并用于发表自己的见解,在学生发言的过程中教师不断地作出回应,并发表自己的观点,从而在循序渐进的过程中达成教学目标。

    事实上,作为一名教师,由于平时工作繁忙偶尔会有时间观看完整的录像课,即便是看录像也是心不在焉,然后看完录像以后也很少和其他老师交流,因此很多录像课的功能对于教师来讲仅仅是观摩和模仿而已,未能充分发挥录像课的真正功能。

    因此,我想其实学校在做校本教研的时候可以考虑就某一主题的录像课进行一个学期的分批观摩,观摩之前组织者不对录像课进行任何主观意见的评判,首先明确分配任务,每一位教师必须发言做记录,可以针对其中的教学细节,学习研讨之后的总结也是很好的提升专业发展的材料。

泰戈尔曾说,“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”让自己的教育行为像“水一样的载歌载舞”而不是“捶的打击”是教育的成功,更是教师做人的成功。因为水是坚韧的,所以才能够水滴石穿。再者,“载歌载舞”是欢愉地,是轻松地。想想,人的心绪在欢愉和轻松中总是会很优雅。  

 

                                                       (章 宁)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017