注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

信心百倍教英语  

2015-10-22 15:03:59|  分类: 高新区教研室章宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ——记宁波高新区ELTeach英语教师职业发展课程培训总结会

 20151013日下午,宁波国家高新区中小学英语教师ELTeach职业发展课程培训项目总结暨教学研讨会议在信懋中学报告厅隆重召开。北京师范大学教授程晓堂院长、ELTeach项目全球总监Steve KingELTeach中国项目管理办公室陈光斌总经理、宁波市中小学教师培训中心张红波副处长、宁波高新区教育文体局朱申高副局长、高新区教研室周胜敏主任等多位领导和重要嘉宾出席本次会议,来自宁波兄弟县区的英语教研员及优秀教师代表也加入与会行列,共同分享学习成果。

本次研讨会旨在进一步总结提炼本次培训所获成果,并为以后推进本区英语教师的自我素质的提升及教育教学工作的发展打下基础,储备动力。作为ELTeach首个在浙江省落地的区域,宁波市师训中心、宁波市高新区教育文体局及高新区教研室对高新区本次培训工作给予了高度重视和大力支持,区英语教研员章宁老师也在长达两年多的前期准备、课程安排及训后推进活动中做出了极大贡献。

在近三个小时的会议过程中,与会教师对培训成果的不同理解及应用相互碰撞,相互交流,迸发出多姿多彩的火花,既开拓了眼界,又增强了对将培训知识运用于实践的经验吸取。

会议开场,在区教研员兼主持人章宁老师优美的开幕致辞之后,来自一线的优秀教师为大家带来了四堂精彩的英语微课,巧妙的设计和精心的准备既充分调动了学生的积极性,也引发了观摩教师的热烈讨论。课后,程晓堂院长对每一堂微课都作了细致点评。在评价中,程院长对授课教师的精心准备表示赞赏,他指出:对小学段的课堂学习提升其趣味性是非常有效的做法,而将学习内容自然地渗透到学生的活动和日常生活当中也更有利于增加所学知识的实用性;在课堂上运用多种呈现方式则能够更好的引发初中学生的学习兴趣和参与热情,将现实生活所需与略为枯燥的语法学习较好的结合也是让学生更加有效学习英语的好途径之一。在肯定了优点的同时,程院长也非常诚恳地指出了课堂教学中存在的一些瑕疵,并提出了多种改进建议。他提醒授课教师既要注意课堂环节设计的完整性,也要在有限的教学时间中对于一些步骤有所取舍;既要突出当堂课的目标与重点,又要兼顾对于之前所学内容的复习;既要勇于将所学文本知识运用于实际,又要关注中西方文化背景的差异等等。程院长对于微课的观察全面细致而见解独到,让与会教师深感钦佩。

在程晓堂院长的精彩点评后,与会领导及ELTeach项目的相关负责人为40位成功通过全球统一测试(TPK)的学员发放了证书及成绩分析报告,还为其中14名获得“优秀学员”称号的教师颁发了荣誉证书并亲切合影。会场气氛一度被推向高潮。在热烈的气氛中,Steve King先生继续带来一场形式与内涵并重的报告。他首先展示了本次培训所取得的优异成绩:全区40位教师中有30位教师获得了测试成绩最高级别Band 3,然后他逐一进行分析,还大力肯定了高新区本次培训工作的实效性,高度赞扬了区教研室对于培训策划和组织的严谨及学员们积极参与学习的认真态度。其后,他将培训所学内容进行了条框化的梳理和讲解,再将其与四堂微课展示相结合,条理清晰的剖析了四堂微课各处运用到的培训知识点,大力褒奖并鼓励推行四位授课教师一些有效和成功的作法,肯定了教师与学生在课堂活动中的良好表现,再委婉指出了一些可以有所改善的小细节。

之后,为响应两位英语教育教学方面专家所做的精彩发言,来自三所不同中学的学员代表也根据自身的学习体会做了特点鲜明的发言,引发了现场其他学员的强烈共鸣。

会议后期,张红波副处长和朱申高副局长先后致辞,热烈祝贺了本次培训项目所取得的的成绩并对日后的工作开展做了更为深远的展望,也提出了更高的要求。两位领导指出,正是在高新区教育文体局、教研室以及全体教师的共同努力下,也正是因为本次培训水平高、标准高、模式活的明显优势,本期培训才最终取得了令人满意的成果。更值得强调的是,本次培训活动对整个宁波市的教师素质提升和培训活动开展都起到了鲜明的标杆和指导作用,市区领导希望,高新区教师能好好发挥本次培训能起到的辐射作用,宣传推广创新而有效的教学理念和方法,加强与区外同仁相之间的合作交流,并更加投入地参与到对教育之路的学习探索中去。讲话中,两位领导对于高新区教研室及教研员为本次培训所做的辛勤付出表示了极大的赞扬和肯定,并鼓励相关工作者继续引进安排如ELTeach目一类的优秀学习项目,既让广大一线教师切实受益,又助力于高新区乃至宁波市教育教学改革的发展。

会议最后,ELTeach中国项目管理办公室陈光斌总经理作了总结呈辞。他指出,每一次高新区组织ELTeach项目相关活动,都将整个ELTeach项目推到一个更新的高度,而这都得益于高新区由上至下的配合默契及全员参与的积极热情。他还对区教研员章宁老师以及她带领的教师团队的通力合作精神及严谨的工作态度表达了赞赏和衷心的感谢。

研讨会议圆满结束,但正如章宁老师在闭幕辞中所说,我们都不愿说再见,因为一切都还未完待续,我们都期待在不远的未来,还将因为共同的教师专业发展的目标而再度相聚,那就是:信心百倍教英语!

 

                                                              (曾凡青   章宁)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017